Звоните ежедневно с 9.00 до 21.00

+7 (495)  585-38-45  

 +7 (968)  885-83-83

E-mail: 5853845@mail.ru

 

 

Корзина

Сайдинг под бревно

Цокольный сайдин дломит

Этапы монтажа сайдинга

1. Подготовка стен дома для монтажа винилового сайдинга.

Тщательная подготовка основы - залог качественной отделки стен дома виниловым сайдингом. Чем ровнее будет поверхность стен и обрешетка, тем лучше будет выполнена отделка дома. Поверхность стен должна быть ровной с разных углов зрения. По технологии сайдинг следует монтировать на обрешетку при любой поверхности стен дома. Это обеспечит вентилируемый зазор для отвода водяных паров, зимой позволит сэкономить на отоплении, а летом существенно ослабит нагрев дома. Чтобы виниловый сайдинг служил долго, поверх его нужно выполнить монтаж влагоизоляционного материала. Желательно предусмотреть гидроизоляцию всех отверстий, и еще в тех местах, где отделка сайдингом соприкасается с другими строительными материалами. Панели винилового сайдинга не способны нести механическую нагрузку, отделка защищает стены и делает здание красивым, но сайдинг нельзя использовать вместо несущего материала внешней стены дома.

2. Установка отлива и стартового профиля.

Установку отлива начинают с угла дома. Сначала изготавливается угловой элемент, который крепится на углах дома. Последующие отливы устанавливаются с нахлёстом рабочей поверхности  25мм. Установке виниловых панелей на стены дома предшествует монтаж стартовых и угловых профилей, J-профилей или молдингов на стенах, оконных проемах и по краям крыши, а также влагозащитная отделка окон и углов. В зависимости от расположения по отношению к стене, различают три вида цоколей: западающий, когда над ним нависает часть стены; выступающий цоколь несколько шире ее, и ровный - находится в одной плоскости со стеной. От вида цоколя зависит способ монтажа стартовой полосы. На выступающем цоколе под стартовую планку требуется устанавливать виниловый отлив. В некоторых случаях выступающий цоколь при помощи обрешетки с заданной толщиной планок обрешетки можно сделать западающим или ровным. Цоколь можно оставить как есть или обшить специальным цокольным сайдингом. Стартовый профиль монтируется на 30-40 мм выше гвоздевой планки отлива.

3. Установка внешних и внутренних углов.

Прикрывают и удерживают торцы панелей винилового сайдинга на внешних и внутренних углах. Если длина угловой планки превышает высоту стен, то на ней отмеряют расстояние, равное высоте угла плюс 3 мм. Оставив зазор 1–3 мм между краем угловой планки и карнизом крыши или софитом, приставляют планку к углу дома. Начинают закрепление профиля сверху, в качестве крепежей используют гвозди или саморезы. При этом первые крепежи располагают у верхнего края перфорированных отверстий. После их установки угловая планка должна вертикально висеть на двух первых креплениях. При правильной установке верхний край планки должен находиться на расстоянии 1-3 мм от карниза крыши, а нижний выступать на 4-6 мм ниже края стартового профиля. Порядок монтажа внутренних углов такой же, как и для внешних.

4. Установка обрамлений оконных и дверных проемов.

Перед началом отделки оконных и дверных проемов наличниками Дёке, их следует защитить от попадания влаги. Для изготовления гидроизоляционных фартуков используют кровельную оцинкованную сталь, алюминиевую фольгу или, реже, рубероид. Сначала устанавливают нижний фартук. Гвозди прибивают по верхнему краю полосы, что позволит при необходимости подогнуть низ фартука и подвести под него сайдинг. Так вода не будет попадать под обшивку. Затем прибивают боковые полосы, а поверх них – верхний фартук. Такое расположение обеспечит отвод воды с проемов. Для дополнительной гидроизоляции фартуки можно устанавливать на силиконовый герметик.

5. Околооконный профиль.

Околооконный профиль Docke является доработанным вариантом наличника, к которому прикреплен виниловый откос. Он прикрывает не только собственно откос, но и часть стены рядом с оконным или дверным проемом.  Порядок монтажа околооконных профилей сходен с установкой обычных наличников. Различие заключается лишь в способе подрезки их откосной стороны. Кроме того, по внутреннему периметру профиля устанавливают финишную планку. Для фиксации к ней на откосной части профиля делают насечки. Сначала устанавливают горизонтальные профили, а затем боковые. Пристеночные стороны околооконных профилей подрезают так же, как и наличники.

6. Наличник с откосом.

Монтаж этого наличника происходит следующим образом. Ставим финишный профиль к стене. Для последующей фиксации откоса по периметру окна ставим финишный профиль. Первый крепёж устанавливается в верхнее отверстие под гвозди, а остальные крепежи – по центру этих отверстий (шаг 20-40мм). Оставляются зазоры в местах стыковок. В финишный профиль ставят откос и крепят к стене, подрезая его до требуемой ширины. Делаются насечки для закрепления откоса в случае температурного расширения. Откос плотно фиксируется в профиле в нужном месте на стене. Закрепляем наличник в том месте, где он соединяется я откосом, и фиксируем его к стене. Продолжаем дальнейший монтаж сайдинга.

7. Монтаж H-профиля.

Н-профили служат для стыкования двух рядовых панелей. У Н-профиля, как и у углового профиля, имеется две гвоздевых планки. Он относится к вертикальным элементам сайдинга,поэтому при его монтаже нужно при­держиваться правил установки верти­кальных профилей. Это означает, что первый крепеж (гвозди или саморезы) устанавливается в верх­ние гвоздевые прорези со смещени­ем крепежа к верхней грани отвер­стия. Н-профиль будет висеть на этом крепеже. Остальные крепления осуществляются с шагом 20—40 см по центрам отверстий. Разметка и установка Н-профиля производятся аналогично разметке и установке углов. Увеличение длины профиля производится путем стыкования внахлест. Стыкование конструктивно напоминает стыкование двух угловых профилей — верхний профиль нахлестывается на нижний.

8. Установка финишного профиля и молдинга.

Финишный профиль устанавливается на стене непосредственно под карнизом крыши или соффитом, либо в том месте, где происходит переход сайдинга с горизонтального на вертикальный. Для удобства работы финишный профиль часто крепят одновременно с монтажом рядового сайдинга, так как на стене он располагается довольно высоко и подыматься по лестнице или монтировать леса для установки одного этого элемента не имеет смысла. Гораздо проще установить его, когда монтаж рядового сайдинга подойдет к месту рас­положения финишного профиля. В зданиях, карнизы которых будут впоследствии обшиваться вини­ловыми соффитами, удобнее заменить финишный профиль на мол­динг, который один замещает собой несколько профилей. Мол­динг, в отличие от финишного профиля, крепится к карнизу, а не к стене, поэтому его можно отодвинуть от стены и закрепить на любом расстоянии, обеспечивающем зацеп рядового сайдинга. Молдинг можно крепить как до, так и после установки последней панели сай­динга.

9. Работы по установке горизонтального сайдинга.

Начинать монтаж панелей сайдинга необходимо от угла дома либо от дверного проема. Задвиньте первую панель в монтажное углубление аксессуара. Зацепите замком панели замок стартовой планки и потяните вверх до защелкивания. Но не натягивайте панель вверх слишком сильно. Помните, что установленная панель, должна иметь возможность движения из стороны в сторону. Крепеж панели начинайте от середины к краям. Последнее крепление установите в 10-15 см от конца панели. Запрещено устанавливать горизонтальный сайдинг до упора во внутреннюю часть вертикальных аксессуаров.

10. Работы по установке вертикального сайдинга.

Для обшивки зданий часто применяют вертикальный сайдинг. Монтаж винилового сайдинга нужно начинать с установки на стену дома всех необходимых доборных элементов. В первую очередь – наличники для окон и дверей, J-профили и угловые профили. Профили для углов и наличники монтируются по тем же принципам, что и в горизонтальной обшивке. Металлическая или деревянная обрешетка для вертикального сайдинга располагается под углом 90° к профилю. В качестве цокольной панели устанавливают отлив Docke, J-профиль или окантовочный. Иногда стартовую панель вообще не устанавливают. Вверху обшивку завершают или виниловым отливом, или J-профилем. Чтобы визуально выделить обшивку, J-профиль можно заменить универсальным наличником Docke. Нижний отлив устанавливают так же, как и стартовую планку под горизонтальный сайдинг.

11. Переход между горизонтальным и вертикальным сайдингом.

Для соединения сайдинга по высоте применяют профили, или способ «внахлест». Чтобы придать фасаду более привлекательный вид, используют различные способы монтажа. К примеру, меняют направление укладки панелей. Если фасад обшит вертикальным сайдингом, то фронтоны обшивают горизонтальным, или наоборот. Переходы от горизонтального сайдинга к вертикальному (или к горизонтальному) осуществляют через окантовочный профиль. При монтаже важно проверять, имеет ли панель сайдинга люфт в пределах гвоздевых отверстий. Панель должна свободно двигаться. Если этого нет, крепления нужно ослабить, чтобы обеспечить подвижность панели.

12. Установка J-фаски.

Виниловые J-фаски предназначены для защиты от плохих погодных условий деревянных ветровых досок. J-фаски устанавливают по следующим правилам. Если фаска горизонтальная, нужно соблюдать правила крепления горизонтальных элементов. А именно – вбивать крепеж в середину перфорированного отверстия. Если фаска наклонная, то нужно соблюдать правила крепления вертикальных деталей. В этом случае первое крепление устанавливают к верхней кромке отверстия, а остальные – по центрам отверстий.

13. Установка  софитов.

Софиты необходимо установить до обрезки и монтажа панели последней панели сайдинга. Устройство стропильной системы в разных домах может отличаться. Важно понимать, что для обеспечения вентиляции подкровельного пространства оптимальным вариантом является открытый карнизный свес. Поэтому, рекомендуем Вам, перед проведением работ по монтажу софитов и аксессуаров удалить старые доски с закрытого карнизного свеса. В середине карнизного свеса установите дополнительную планку обрешетки, в которую впоследствии необходимо устанавливать крепеж

Принимающие профили, в которые впоследствии будут монтироваться софиты, должны быть установлены параллельно друг другу. Для соблюдения этого правила необходимо сначала установить принимающий профиль на карнизный свес крыши. Другой принимающий профиль устанавливается на необходимой высоте непосредственно на стену дома с помощью уровня.

Яндекс.Метрика