Звоните ежедневно с 9.00 до 21.00

+7 (495)  585-38-45  

 +7 (968)  885-83-83

E-mail: 5853845@mail.ru

 

 

Корзина

Сайдинг под бревно

Цокольный сайдин дломит

Ремонт цокольного сайдинга на замках-защелках

Ремонт рядовых панелей цокольного сайдинга очень сильно отличается от ремонта обычных сайдинговых панелей. Прежде всего такое отличие очевидно ввиду наличия нанесенного на внешнюю поверхность цокольного сайдинга рисунка с большим количеством вертикальных ребер жесткости.

Из-за этой особенности цокольный сайдинг будет гораздо хуже гнуться во время вывода замков из зацепления с помощью уже привычного демонта;ного крюка. Кроме того, при его использовании крайне велика вероятность повредить или вовсе обломить крюки замка-защелки.

Специально для цокольного сайдинга разработаны несколько иные методы и приемы демонтажа панелей. В поврежденной панели долотом вырубается «окно». После этого панель необходимо вывести из зацепления с замковыми крюками предыдущей рядовой сайдинг-панели, ударяя руками вниз по нижней части поврежденной панели.

При этом данная часть неисправной панели постепенно будет выниматься. Уже после изъятия полотна цокольного сайдинга производится удаление всех крепежных элементов и демонтируется верхняя часть поврежденной панели.

В случае, если панель не снимается с крюков замка-защелки, верхние и нижние крюки придется удалить с помощью долота или стамески, однако не следует забывать о том, что срубать нужно крюки только поврежденной панели.

Существует два различных способа последующей установки неиспорченной панели взамен демонтированной.

При этом первая технология предполагает наличие у мастера комплекта для монтажа и ремонта новых панелей сайдинга. Вторая технология позволяет призводить работу без каких-либо дополнительных материалов, но ее применение всегда должно обсуждаться с профессионалами, так как эта методика является не такой надежной и требует большого мастерства и умений. Обычным застройщикам рекомендуется применение именно той технологии в которой необходим ремкомплект.

Однако зачастую многое решается по правилу «нет ничего более постоянного, чем временное», так что выбор одной из предложенных технологий должен оставаться за лицом, осуществляющим монтаж и ремонт панелей.

При использовании первого варианта монтажа новой панели с нее необходимо срезать все верхние крючки замка-защелки. После этого панель примеряется на то место, куда она впоследствии будет крепиться и при необходимости стоит подрезать замок бокового сцепления. Далее необходим осмотр тыльной стороны сайдинг-панелей и, в случае, если какой-либо из приливов мешает свободному захождению панели на место, при¬ливы также удаляются с помощью ножа или ножовки.

При помощи заклепочника в отверстия для крепежей заранее подготовленной планки приклепывается кулачковая шайба, которую можно найти в ремкомплекте.

Длину полой оси в заклепке подбирают максимально близкую к высоте крючка-защелки. На шайбе обычно имеется еще одно, дополнительное отверстие, в которое пройдет небольшой обрезок виниловой лески. Кулачковая шайба, приклепанная к рядовой панели, при натягивании виниловой лески должна свободно поворачиваться на полой оси.

После фиксации кулачковых шайб на панель, планка сайдинга устанавливается непосредственно на стену. Нижние крюки замка-защелки необходимо ввести в зацепление с ответной частью нижней цокольной панели обычным способом.

Затем нужно установить крепежи в гвоздевую планку новой панели. Сделать это довольно трудно — щель между панелями узкая. Ее можно расширить, действуя, как в случае с обычным виниловым сайдингом, но отгибать панель надо аккуратно и несильно, чтобы не деформировать панель. Для того, чтобы расширить щель, лучше всего воспользоваться черенком молотка или чем-то подобным.

Далее начинается процесс наживления крепежных гвоздей. Эту процедуру наиболее удобно выполнять вдвоем — один из мастеров должен удерживать гвоздь, предварительно вставленный в зев гвоздодера, другой забивать его с помощью длинной стальной полосы, называемой добойником. После того, как все крепежи будут установлены на свои места, из щели вынимаются временные распорки. Далее для окончательного закрепления новоустановленной планки нужно поочередно потянуть за каждый обрезок виниловой лески кулачковых шайб. Каждая из шайб должна повернуться вокруг полой оси и встать в зацепление с крюком замка верхней сайдинговой панели. Леска от чрезмерного усилия оборвется, не оставив после себя следов вмешательства.

Специальное приобретение набора кулачковых шайб не является необходимостью — их можно сделать самостоятельно своими руками.

Вторая схема установки цокольного сайдинга намного проще и легче: в случае ее применения на новой сайдинговой панели подрезают верхние крюки замка-защелки, укорачивая их наполовину. Вводу сайдинга в зацепление с верхней панелью можно помогать тупым долотом или каким-либо другим длинным и тонким куском железа.

После установки сайдинга и защелкивания его на замки панель нужно прибить. В связи с тем, что после закрепления цокольной панели сайдинга гвоздевая планка оказывается вне пределов досягаемости, крепление допускается производить непосредственно сквозь всю толщину панелей. В случае, если это необходимо, также дозволительно использовать дрель для высверливания отверстий, однако не стоит забывать, что сверло по маркировке и размерам максимально должно подходить для материалов цокольных сайдинг-панелей и ни в коем случае не портит поверхность планок. Отверстие для прибивания или привинчивания высверливается строго по центру; оно должно втрое превышать диаметр крепежа.

Непосредственно в это отверстие должен быть введен гвоздь или саморез. После окончательного его закрепления в материале обрешетки его шляпка должна слегка касаться поверхности сайдинга, но не прижимать его плотно к стене или поверхности крепежной обрешетки.

При необходимости замены цокольного угла без рисунка и j-профилей действия мастера полностью соответствуют алгоритмам по замене данных комплектующих в виниловом варианте. При ремонте угловых профилей, имеющих рисунок, поступают так же, как при ремонте обычных рядовых цокольных панелей, так как эти углы есть ни что иное, как обрезанные по длине и загнутые на 90° рядовые сайдинговые панели.

Единственная тонкость, о которой нельзя забывать в этом случае — это подбор новой детали или ее части по рисунку с основной поверхностью таким образом, чтобы внешне следы замены были по возможности как можно менее заметны.

Яндекс.Метрика